伊莉討論區

標題: 買水煎包會不會把沾醬擠進包裡? [打印本頁]

作者: .小路.    時間: 2016-10-18 08:44 PM     標題: 買水煎包會不會把沾醬擠進包裡?

女孩吃煎包都會「戳醬進去」 意外勾起台中人的回憶!

對於許多人來說,水煎包都是不可錯過的平民小吃,且背後還有無數回憶!
一名網友在「批踢踢女版」發文,並說自己在學校附近發現好吃的福州包,用料實在,
且親切的阿姨都會問她要不要加辣;各種因素加總,讓她回憶起學生時期…

[attach]116267723[/attach]

▲水煎包是不可錯過的平民小吃。

女網友在文中寫道,自己最近發現一家好吃的福州包,當阿姨問她是否加辣時,愛吃辣的她自然是點頭如搗蒜,
連帶回憶起國小和國中下課時,「合作社內那白色保麗龍箱裡放著的是一顆顆熱騰騰的水煎包,
而旁邊的桌子放著的是各式佐料」。

女網友繼續說,回憶當時,只見一群人爭先恐後的搶著一罐用塑膠瓶裝著的甜辣醬,
拿到再使出洪荒之力,「往水煎包的屁股戳下去,奮力地擠、灌好灌滿,直到爆出來才肯罷休」,
現在想起,真是有趣又特別的體驗。

儘管每個人習慣不同,但她還是想問,女孩們吃各種煎包時,會把醬擠進去包內嗎,
「我個人是不會啦,因為我覺得不太衛生,瓶口髒髒的也容易發霉,但偶爾還是會看到這樣的吃法耶!」

[attach]116267725[/attach]

這篇文章一出,竟意外引發網友熱議,還釣出一大推台中人。有人說「會,這樣才能皮、餡、醬一體成型」、
「有看過這樣吃法,但那醬會壞掉吧」、「這種店的醬感覺萬年都是同個瓶子欸」、
「會~一定要擠好擠滿」、「台中人,覺得正常」、「唯一看到一次是在臺中+1」;
也有許多台中人出來認親,「沒錯,台中的都會擠進去」、
「台中人覺得正常,蠻驚訝的...該不會只有中部人這樣?」

-----------------------以------上------是------新------聞-----------------------

我蠻愛吃水煎包,每次買也都會加點醬油膏和辣椒醬,

但從來不會把醬料罐的尖嘴戳進水煎包裡擠醬進去,

因為醬料罐瓶身都有點黏,想也知道沒有每天清洗,

所以我根本不可能把它戳進食物裡面,你們會不會把醬料罐的尖嘴戳進水煎包再擠醬?

作者: ZX0916794494    時間: 2016-10-18 09:26 PM

不一定耶正常來講都是 賣家問說要不要加調味料  要加的話她就會幫你弄進去
也是有看過 只是比較少
作者: houkevin62    時間: 2016-10-18 09:51 PM

不會,一般外面的水煎包都夠味了,不用再加料!
作者: HALO444    時間: 2016-10-19 12:19 AM

以前吃可能會,現在不太喜歡太油膩就算會加也加不多

作者: 也孫鐵木兒    時間: 2016-10-19 06:24 AM

不一定呢!看店家的提共如何
作者: b8744021    時間: 2016-10-19 10:04 AM

不會耶  擠在外面就好了
吃的時候有就好了吧
裡面外面有差嗎
作者: 濛濛細雨    時間: 2016-10-19 10:07 AM

我是臺中人   這種吃法常見
老闆都會問要不要加辣   要的話   
真是是從水煎包的側面刺下去   把甜辣醬加滿
之前臺中市長不是說   臺中美食道地吃法
桌上都有一瓶  東泉辣椒醬   加上去就對了
雖然是臺中人   很少這種吃法   自己愛的是純正辣椒
我都是另外裝一小包   依照自己的口味加料
不會叫老闆直接加
個人也覺得那種方式很不衛生   因為每個顧客的衛生習慣不一樣
覺得那個辣椒罐很髒   因為攤商也沒在清洗
用久了光看那注射罐就很髒

還有來臺中吃東西  桌上大多有一罐東泉辣椒醬
你可以看到很多人都是很豪邁倒了半罐辣椒醬
外地人會嚇一跳   別懷疑   這就是最道地的吃法
很多人沒那罐辣椒醬   可是會食不下嚥
那罐辣椒醬是一堆臺中人的回憶   不要懷疑

作者: genratiows7    時間: 2016-10-19 11:10 AM

不會,因為我吃東西幾乎都不加醬外加其實我不喜歡吃水煎包
只是我覺得這方式不錯
作者: love780519    時間: 2016-10-19 11:10 AM

南部蠻多都這樣
北部都是加外皮多
作者: acccc10    時間: 2016-10-19 11:32 AM

擠進去才好吃吧~~~擠在外面整個看起來就不美味,而且黏手~~
作者: 熾熱之風    時間: 2016-10-19 12:47 PM

我是台中人
我在大學前一直都認為將本來就要插到水煎包中阿
之後是遇到其他縣市的朋友才知道
原來只有我們台中人才這樣做 哈阿
作者: liper    時間: 2016-10-19 01:01 PM

個人蠻喜歡吃水煎包的,因為它既便宜又有飽足感
平常吃水煎包時是否加醬料是看心情而定,且多半會選擇辣椒醬
想先吃到醬料的口感就會把沾醬直接淋在煎包上,然後大口咬下細細品嘗,或者是將醬料擠入煎包內品嘗爆漿般的滋味

作者: gbos12    時間: 2016-10-19 03:34 PM

看心情
心情好就給他加下去
心情差就再考慮
作者: starwarsbest    時間: 2016-10-19 03:44 PM

作者: 陳立軒君    時間: 2016-10-19 04:02 PM

我個人是不太會加那些醬料的,畢竟那些店家每天都要營業,也不知道那些醬料有沒有經過清洗還是持續不斷的使用都不知道,在加上我個人的胃腸道不是很好,很容易吃一吃就拉肚子了,所以我通常不太會加上這些佐料。

而且每一種水煎包的內餡料並不一樣,有的經過調理後用鹽漬或是其他料理方法可以將水煎包經過煎之後就非常好吃,加上外面可能還會灑個胡椒粉增加味道,所以我覺得也沒有必要在添加醬料來搭配,避免太過鹹造成需要喝大量的水才有辦法解渴。

我台中的朋友大家都習慣在吃水煎包的時候,都會把醬料直接加進袋子裡面,不過我也覺得這樣吃法還蠻豪邁的,不過我是沒辦法這麼豪邁的吃了,也許只有在以前的時候還能這樣吃吧!
作者: 冰聶風    時間: 2016-10-19 04:41 PM

台北中和廟口有一家水煎包
是用花生油下去煎的 味道超香 口感獨特
他是用長條形的鐵湯匙
沾醬直接用鐵湯匙插入內餡中
辣椒也是用另外一個鐵湯匙插入內餡中
這樣醬汁跟辣椒融合在水煎包裡
吃起來真的會很爽很滿足^^
比較一些自助式或拿醬料自己加入的
那感覺真的差很多~~
作者: 羅軒    時間: 2016-10-19 04:45 PM

作者: HAO720509    時間: 2016-10-19 04:48 PM

以前吃水煎包的時候,反正醬料是給一包自己加的話反而不會想去用
作者: moralisdead    時間: 2016-10-19 04:52 PM

灌一大堆醬, 就浪費了老闆對內餡的調味了
除非是一個不新鮮的內餡(?
作者: qaad1234    時間: 2016-10-19 05:43 PM

擠進帶是比較方便沒錯,不過弄得髒髒的我不喜歡會影響食慾
作者: forestdan    時間: 2016-10-19 07:18 PM

不會
不過除了衛生考量以外
個人也比較喜歡吃原味
可能是口味比較淡吧
另外個人偏好蔥肉口味
韭菜口味總覺得肉的鮮味被搶光了
而且往往肉很少
還是蔥肉口味才吃的到肉><

作者: zz2242zz    時間: 2016-10-19 07:42 PM

不會

我比較喜歡吃原味的,每道食物通常都有自己的調味料,有時候額外添加的反而掩蓋掉原本的味道。
我家裡都吃的清淡,導致我個人飲食這方面也偏清淡。

純肉餡的水煎包比較好吃,韭菜的氣味太濃厚了,其他的沒什麼印象。
作者: kib002    時間: 2016-10-19 08:26 PM

作者: gn667226    時間: 2016-10-19 10:20 PM

不會,覺得水煎包跟醬料罐的尖嘴接觸到有點髒
作者: apache7174    時間: 2016-10-19 10:36 PM

不會耶
但會要辣椒醬   醬油膏   那些  
作者: kkk31121    時間: 2016-10-19 10:47 PM

不會.....小時候再南楊街補習吃過一家裡面有醬的.雖然很好吃.......
但有一次看到他就水煎包剛出爐就用塑膠醬瓶直接插下去加醬瓶子不用想也是很髒...
不知道吃了多少塑膠喔....
作者: shadow49610138    時間: 2016-10-19 11:54 PM

不會 比較喜歡家在外面上沾著吃
作者: jp6epu04    時間: 2016-10-20 08:33 AM

看店家本身衛生程度吧
有些能信任的老闆自己幫忙加,那種每天都會清洗不用擔心衛生問題
反而放著給客人自己家的那種問題比較多
作者: winglee625    時間: 2016-10-20 08:47 AM

作者: v6ezkou    時間: 2016-10-20 09:42 AM

雖然這樣很好吃,不過,真的很不衛生
作者: 74148156es    時間: 2016-10-20 10:54 AM

我是台中人
戳進水煎包擠滿東泉辣椒醬
好吃!!!!
作者: 曾柏硯    時間: 2016-10-20 04:39 PM

不會,習慣吃原味,很少放醬
作者: guavalai    時間: 2016-10-20 05:01 PM

不會!

首先是衛生問題,其實這個前面幾樓有很多人都有講到了,

他那個罐子齁...醬料都放在裡面,當天沒用完就是隔天繼續用,

他不可能說倒出來在其他容器然後去洗,洗完又把原本的醬料倒回去洗他暫時裝盛醬料的容器,

那樣太浪費水,只是無端的製造成本而已,

但也因為這樣,那罐子不知道幾百年沒洗過的情況下,

有些人可能吃了兩口又加然後碰到她吃過的地方,而他平常又是暴露在那樣的環境下,

我是不覺得那個瓶口有多乾淨,

如果不接觸到食物還勉強過得去,接觸到...嘛...感覺有點噁心。

再來就是味道的問題。

本身你的水煎包已經有一定的鹹味了,

那個醬料,就算是辣醬,他其實還是鹹遠多於其他味道,

這種加法雖然可以有效讓裡面變得更重口味,但對我而言,太鹹了,

所以如果是我不可能那樣加,頂多加在外面然後大致滴一些吧,

假使是帶回家吃,那就是用家裡自己的辣醬這樣比較實在點,

反正自己家裡的辣醬也比較合自己的口味~

作者: yyteng1510    時間: 2016-10-20 07:41 PM

這樣真的有點會拉肚子的感覺,台中人都是鐵胃嗎?南台灣還蠻少看到的,都是給醬包。
作者: w50212    時間: 2016-10-20 08:46 PM

我買水煎包的話是喜歡把醬淋在外面
如果是超大顆的水煎包才有可能擠在裡面吃
作者: peter_1982    時間: 2016-10-20 09:19 PM

會把辣椒醬擠到裡面裡但是會先把水煎包撥開,
爾不是直接用搓的到水煎包裡頭裡,那要覺得有點髒
作者: 肥弟    時間: 2016-10-20 10:04 PM

作者: 天地龍皇    時間: 2016-10-21 06:28 AM

沒試過這種吃法…頂多加在外面吃而已
感覺蠻有創意的,下次有機會在試試看 = = 不知道會不會被旁邊的人靠腰
作者: h14902147    時間: 2016-10-21 06:56 AM

另外用醬料包吧
直接擠進去真的有點不衛生
不過水煎包通常不用加醬也很好吃就是了
作者: you6417    時間: 2016-10-21 07:02 AM

水煎包的餡料通常就很有味了~所以加不加沾醬是個人喜好吧
作者: zunxuchen    時間: 2016-10-21 07:49 AM

我不會怎麼吃的。要就吃好看點,不要吃完了,整個都油油的。
作者: gwarlord    時間: 2016-10-21 07:53 AM

哇, 偶不是台中人, 驚訝中+1
這樣水煎包的原味不就吃不出來了?
下次吃的時候,也來用這方式品嘗一下,看感覺如何
作者: 鍊金術見習生    時間: 2016-10-21 07:54 AM

我也是中南部人   我也會加進去
      不過現在很少吃水煎包了
作者: macoch    時間: 2016-10-21 09:43 AM

本來會  但是近幾年習慣改了
變成不會把辣椒醬幾進去
因為覺得把瓶口插進包子後  辣椒醬的量不好控制
太少了  覺得淡  太多了  太鹹
作者: hkpeng    時間: 2016-10-21 09:56 AM

欸!!! 不是都直接拿起來插進水煎包然後擠醬嗎?! XDDDD 唉呀呀 果然我是台中人阿~ XDDD
作者: qwesd611    時間: 2016-10-21 10:00 AM

我個人偶爾會加一些辣椒,主要還是看店家的吃起來如何決定要不要加料
作者: avantasiaggg    時間: 2016-10-21 10:16 AM

想想自己好像不會特別把醬擠進去
不過聽起來這樣吃也很不錯
不過可能還是家裡的罐子比好
不然外面店裡的瓶口感覺真的有點髒啊
作者: 大便丸2    時間: 2016-10-21 04:21 PM

作者: shen691205    時間: 2016-10-21 04:31 PM

通常都是要加到水煎包的一半才肯罷休,不然吃起來都沒什麼味道
作者: chen合jung    時間: 2016-10-21 07:12 PM

個人最愛吃水煎包了

又超級的愛吃辣的啦

沒看過灌醬進水煎包

這種吃法不會想嘗試
作者: lssb21    時間: 2016-10-21 07:18 PM

我是直接淋在袋子裡啦 覺得外層的皮比較沒味道 就是要配醬油膏
作者: e9406036    時間: 2016-10-21 07:18 PM

我喜歡吃原味的水煎包

更不喜歡把醬擠進去
作者: baulong771005    時間: 2016-10-21 07:24 PM

作者: cosa2025    時間: 2016-10-21 07:33 PM

這樣吃很不衛生吧又噁
夏天更是容易滋生細菌

作者: mucy    時間: 2016-10-21 07:38 PM

吃炒麵、水煎包、包子都嘛用x泉辣椒醬,一加進去味道整個都豐富起來了,據說東x辣椒醬
可是台中特有土產,沒吃過的台中人一定很少,也因此繁衍了許多小吃配料都又沾辣椒醬,捅水煎包、肉包什麼的事一定要的。當然,撕個小口注進去也可以啦!
作者: ya718268    時間: 2016-10-21 07:51 PM

沒試過 下次試試 不過更喜歡原味

作者: 絕塵xx    時間: 2016-10-21 07:57 PM

作者: RSI    時間: 2016-10-21 08:01 PM

這還真特別
從沒看過有人這樣吃
我是不會這樣就是了
基本上也都原味
作者: 卡爾傑    時間: 2016-10-21 08:03 PM

這豈不就是爆料水煎包...
北部人貌似沒這種吃法..都是直接加在表皮上
作者: seed4628    時間: 2016-10-21 08:09 PM

很喜歡的小吃,雖然它也變貴了,我較喜歡吃原味就是不加任何醬料,因為餡料本身就有調味了,
偶爾也會加,但通常會加甜辣醬或辣醬,但不會把它直接在包子裡,會加在袋子裡沾在水煎包的麵皮外面.
作者: cwtutsmc    時間: 2016-10-21 08:11 PM

作者: hzu711204    時間: 2016-10-21 08:14 PM

後來比較會擠進水煎包裡!因為這樣袋子外邊比較不會弄到沾醬,手不會哪裡都粘粘的
作者: w0911452408    時間: 2016-10-21 08:14 PM

我喜歡原味 有時候都覺得配料味道太重了..
作者: ycwu5555    時間: 2016-10-21 08:16 PM

高中時讀台中的學校
課後輔導買水煎包還真的會把醬擠進去
其他地方倒是沒看過這麼吃的
作者: aesthetics75092    時間: 2016-10-21 08:18 PM

除非 老闆幫我擠在裡面 不然自己擠不會插進去 眾人插 我有點怕怕的
作者: a0540546682214    時間: 2016-10-21 08:19 PM

從來沒有把醬料擠在水煎包裡面,都直接加在外面就很好吃了.
作者: m669g    時間: 2016-10-21 08:19 PM

不這樣用怎會好吃
咬一口皮.餡.醬一起吃進去滿滿的美味
至於衛生.首先只是前端尖的部位進去而已
如果連這樣都不行那你在外面吃東西所有的醬料都不用加了
作者: huang2671868    時間: 2016-10-21 08:21 PM

我以前還蠻愛吃水煎包, 但從不外加醬料, 都是直接吃. 我已經很久沒有買水煎包了, 因為現在比較會去考量食材的品質.
作者: issue016    時間: 2016-10-21 08:23 PM

作者: f8807023    時間: 2016-10-21 08:25 PM

作者: ollica    時間: 2016-10-21 08:30 PM

我喜歡擠進去
這樣吃起來才有爆漿的感覺
從小到大都這麼吃滴
作者: 乂任任    時間: 2016-10-21 08:31 PM

唷~我在彰化母校附近也有這樣的~!!其實醬加裡面還不錯吃耶><
作者: milk-1115    時間: 2016-10-21 08:38 PM

其實那反而比較乾淨吧!
想想那尖嘴前面都戳好幾個水煎包了,
就算髒也都被前面的水煎包給「擦」拭過了,
所以一定很乾淨,
反道是外面餐廳的餐具....
看似亮白光澤,難講不會有殘留洗潔劑或蟲蟲之輩走過,
會覺得不衛生的人 肯定沒做過餐飲業吧!
作者: joe671229    時間: 2016-10-21 08:57 PM

包裡有鮮嫩多汁的料汁~應該咬上1口後在吸附個幾下~感覺很正~口水!!
作者: yaazes    時間: 2016-10-21 09:02 PM

有一次我把特辣 用在裡面 裝得滿滿的 拿給我學長吃
本來想整他 結果他反而問我 為啥知道他喜歡這樣吃
結果我突然發現這樣超好吃!
但個人不喜歡辣醬 因為感覺化學物多
比較喜歡辣油, 尤其剛出爐的水煎包加上辣油
那種滋味更是回味無窮
作者: asd968698    時間: 2016-10-22 02:20 AM

我覺得吃原味真的很好吃 反而不喜歡沾醬
作者: yjgerstwm    時間: 2016-10-22 04:33 AM

雖然常常是吃到內餡有醬料的
但是看新聞這麼一說
確實滿不衛生的
作者: m5a308961091b    時間: 2016-10-22 05:37 AM

不會,這樣不小心擠過量會太鹹!
作者: bigbear1917    時間: 2016-10-22 09:05 AM

不會 就跟樓主一樣 覺得很不衛生 尤其是這種免費加到爽的
作者: curryon    時間: 2016-10-22 10:45 AM

沒衛生,不會這樣做!我不想生病..................
作者: fwalm    時間: 2016-10-22 10:53 AM

在南部當兵時,我也都是這樣把醬擠進包子裡;但回到台北後,很少看到有人這麼做,我也幾乎快忘記這樣的吃法...
作者: u4jp6u4jp645    時間: 2016-10-22 10:57 AM

真的假的!?只有台中會這樣喔XDD?
好吧~我台中人,我會戳進去XD
作者: dexxa7253    時間: 2016-10-22 11:12 AM

擠進去很噁心!...那個管子都用抹布擦
作者: wei19760407    時間: 2016-10-22 11:12 AM

個人覺得不太衛生~而且醬料罐同常都暴露在外  灰塵應該很多
作者: dio19781204    時間: 2016-10-22 11:14 AM

不會,這樣不怕吃的時候會太重鹹,因為你並不清楚擠了多少醬進去啊!!

作者: 2222playboy    時間: 2016-10-22 11:23 AM

不會
噴口感覺都沒在清洗看起來瓶口的醬汁有的還會流出來而變黏
進去包子裡面感覺不是很衛生醬汁在包子外面就好了呀
不加醬汁吃原味的肉汁也不錯吃
作者: pavabaca    時間: 2016-10-22 11:30 AM

以前還蠻常吃水煎包的
算是蠻平民的美食
但是後來愈來越貴 以前5元可以買到一個 現在動則10元起跳
誇張一點還有賣到20元一顆
作者: djqweszxc    時間: 2016-10-22 11:31 AM

長知識了  想不到加個醬   在台灣就有這麼多種
我從來沒看過插下去加的
在此見文真是厲害
作者: add17575    時間: 2016-10-22 11:40 AM

有些是店家幫你加辣...
會加在水煎包裡面..
若是自己加會加在外面...

作者: wu0910404344    時間: 2016-10-22 11:42 AM

一般都會先吃個原味的在去做判斷,如果內現很多汁就不太加醬料,或是頂多把醬己在外面加.
不過有的店家會把醬料裝在夾鏈袋裡面,我覺得這是最好的方法,我都會把水煎包咬開一小口,然後一點一點的擠醬料進去,一點醬料,一口水煎包,這樣比較滿足.
作者: tryag12    時間: 2016-10-22 12:33 PM

個人都是另外拿一小包辣椒醬 邊吃邊加  一口原味 一口辣味
作者: 阿賞    時間: 2016-10-22 12:35 PM

身為高雄人的我也是在大學時被臺中的同學嚇到…但是自己試過之後發現這種灌入法連醬都可以吃得乾乾淨淨,不會包子吃完還有一堆醬在袋子裡,更不用一直攪袋子讓包子都沾到醬~
作者: balaokgo    時間: 2016-10-22 12:47 PM

個人覺得醬汁好像適可而止比較健康一點....畢竟健康還是要顧對未來比較好.....
作者: jcak7815    時間: 2016-10-22 01:00 PM

通常不加調味包
畢竟不知是什麼時候做的
而且現煎現做
都可以看得到 也比較放心
作者: snoopy820410    時間: 2016-10-22 01:18 PM

講的好像是台中人的特有吃法

作者: thpns0407    時間: 2016-10-22 02:32 PM

以前小時候買水煎包確實是這樣子加醬料的,只是現在講求衛生已經沒有這樣子做了,但是好懷念這種加法,那種吃進去的感覺真的是很不賴!
作者: z88647135    時間: 2016-10-22 03:22 PM

作者: 士官長豪    時間: 2016-10-22 03:23 PM

看那個店家吧
有幫你弄好醬包就直接拿醬包
沒有就直接加在袋子裡
作者: pinball1973    時間: 2016-10-22 03:28 PM

真的是台中人才會這樣吧

作者: v26455    時間: 2016-10-22 03:30 PM

沒這習慣 都直接在外面沾醬油就好

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.llnm0w0.eyny.com/) Powered by Discuz!