伊莉討論區

標題: [好薪酸! 2022年半數大學畢業生首份薪水領嘸30K][奇摩新聞][112.4.29] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2023-4-29 10:08 AM     標題: [好薪酸! 2022年半數大學畢業生首份薪水領嘸30K][奇摩新聞][112.4.29]

據勞動部統計,2022年大學畢業生第一份工作均薪僅有3萬1000元,甚至有24.9%的大學畢業生首月薪水為基本工資,相當於每4名就有1名是領基本工資,大學畢業生初任人員薪資中位數為3萬元,意謂有一半的大學畢業生首份薪水未達3萬。
勞動部昨日公布「2022年初任人員薪資」統計,在2022年勞動市場新進人力,包括1千名國中畢業生、1萬2千名高中職畢業生、5千名專科畢業生、12萬4千名大學畢業生、2萬8千名研究所畢業生投入職場。
就行業來看,初任人員中以住宿及餐飲業平均薪資最低、僅有2萬8000元,若查看薪資中位數,以其他服務業及營建工程業最低,僅有2萬6000元。
政大勞研所教授成之約表示,踏入職場的大學畢業生月薪多集中在3萬元至3萬5千元之間,但令人訝異的是有近4分之1大學畢業生的月薪等於是基本工資,「很難想像大學畢業生薪水只有基本工資」。在2022年,每月基本工資是2萬5250元。
成之約說,細看薪資偏低行業後發現,內需型的住宿及餐飲業、支援服務業等,可能習慣以基本工資聘用勞工,而不動產業服務業可能是以基本工資為底薪再加獎金的型態,至於營建工程業則可能是按日計酬,若遇天氣不佳、無法出勤,導致全月薪資偏低。但成之約也說,勞動部的統計來自勞保局資料,雇主也有可能高薪低報,導致數據失準。
勞動市場薪資偏低,青年就業誘因不足,也有可能是缺工因素。勞動部昨日在行政院會報告「改善缺工擴大就業方案」,預計透過「獎勵勞工就業」、「鼓勵雇主進用」2大面向,祭出專案擴大就業獎勵、雇主補助、產業輔導、先僱後訓產訓合作、參訓獎勵等5大措施,預定試辦1年、投入10億元,估計可促進2萬名勞工就業。
勞動部發展署就服組長吳淑瑛說,發展署與各校都有合作,導引學生在未畢業前就運用青年職涯發展中心資源,如果想獲得較好的工作機會,卻苦無技能,可以尋求職業訓練,勞動部「投資青年就業方案」將繼續執行。
...........................................................................................................................................
這確實是很慘,而且在這個物價漲幅誇張的年代更是如此,以社會新鮮人來說,要養活自己變得無比困難。

作者: aa0975707559    時間: 2023-4-29 12:38 PM

現在講出來的意思是要討加薪嗎    哀
作者: 極速快車手2010    時間: 2023-4-29 02:53 PM

別誤會了,就算有四,五萬的人大多也是靠加班跟輪班來的或是沒人想做的高勞動力的工作,算下來還不是用時間換錢的。
作者: localuraki    時間: 2023-4-29 04:26 PM

希望經濟景氣能夠早日有所起色
作者: qwaszx0909    時間: 2023-4-29 04:36 PM

這現象只有一個說法
就是政府一直在玩數字遊戲
表面上把數字弄得很好看
結果施政方面根本無能至極
作者: saber768    時間: 2023-4-29 09:17 PM

就算經濟好,景氣變好了,你要慣老闆們願意多給你1千都不可能
他們是一群吃人不吐骨頭的食人魚
已經習慣刻薄勞工
請盡量我國外發展,他們缺的是奴隸,不是人才
作者: a2040    時間: 2023-4-29 09:22 PM

我是拖累水平的低收入戶....
作者: ldj27604    時間: 2023-4-30 01:02 AM

這種事情怎麼可能會發生呢~~~~這幾年是綠黨執政成效最好的時刻~~~~不要亂說~~~~
小心被出征
作者: p0954    時間: 2023-4-30 01:19 AM

還在幻想要領30K?

不知道以前陳水扁提出最低薪資的時候嗎?

大學生剛出社會才領22K

現在?最低也才27K吧?還是28K?

有什麼差別嗎?

感覺沒啥差別~

想領30K以上就要賣肝!!

當奴隸~懂?
作者: momo1028    時間: 2023-4-30 06:32 AM

每次講都很心酸好嗎
我爸說他以前薪水3萬多(快30年前)
現在呢我也3萬多
常被親戚長輩靠杯怎麼都存不到錢
怎不想想兩時代的物價能比嗎
我堂妹只出來當半年代課老師能存一百多萬
誰存的還不就他爸
而我大學一畢業就要找工作薪水才23~25k
要給妹妹些許生活費
還要養失智中風的老爸
我妹跟我一樣出社會光學貸就欠一屁股債
作者: p1725658    時間: 2023-4-30 12:41 PM

回頭看看我身旁所謂的大學生
很多人爛到連20 K的價值都沒有
問題不在你是不是大學畢業
而是你本身的能力態度和價值
作者: q669q669    時間: 2023-4-30 01:13 PM

薪水太低,蔡EE叫你自己跟老闆講,
跟我們政府沒關俙,公雞變飼主

作者: 陳阿唱    時間: 2023-4-30 02:02 PM

據家父所言在他四十二年前大學畢業時,領的薪資是一萬四千多元,每月專勤獎金固定一萬元,加起來每個月有固定兩萬四千多元,另有交通補助實報實銷,還有米糧配給及水電瓦斯補助,零零總總加起來共三萬多元,每年還加級加薪,怎麼過了四十多年,大學生畢業才拿樣的薪資,現在物價高漲時代,薪資卻如同四十年前,難怪沒人敢生,無殼蝸牛那麼多,怎麼一個慘字可言盡的呢?電視上政論節目主持的前部長大人竟然說有群人批評國民黨較少些,卻罵執政黨較多,這些人其實就是紅色代言人類似的話語,這種論調似乎是讓普羅大眾完全不可說實話,政府說不得,否則就把你抹紅,把紅帽給你加冠?這樣子對嗎?記得有位過世的民主前輩說過他只擔任一任立委,寧願終身黨外,不管藍綠白任何顏色政府只要施政不善,當然得勇敢指出,哪有說不得的事呢?

作者: steroids555    時間: 2023-4-30 02:29 PM

台灣真的是低薪市場
因為藍綠政府都在貪汙  
從上到下的內捲 弊案
作者: 風詩    時間: 2023-4-30 02:47 PM

看那失衡的的畢業人口比例,
提供了大量高學歷卻低專業及經歷的人員投入市場.
然後因政策的源頭問題,
我們再來檢討進入市場的供需問題.
作者: e9406036    時間: 2023-4-30 02:52 PM

在20年前就要把大學以上入學率控制在60~80%了

每次畢業都嘛這樣

高學歷低就業

作者: a02315    時間: 2023-4-30 04:31 PM

薪水少就算了,工時還長,做的比別的國家多,又沒有福利
作者: 迪X小    時間: 2023-4-30 05:12 PM

這不是一直以來的事實嗎??
而且臺灣的大學生真的太多了,所以說實話,除非頂大學生,否則...
作者: peterson111    時間: 2023-4-30 07:27 PM

可憐也可悲的一代做的多領得少
作者: BC0951049    時間: 2023-4-30 10:09 PM

明明連鎖超商跟飲料店時薪都超高
作者: p0954    時間: 2023-5-1 02:13 AM

有些人會說你能力不足!!

不在乎你是不是大學畢業~

所以你沒有那個價值~

但是我想說的是...

是誰造成的大學氾濫?

是政府!!是執政者!!

是不願意改變台灣的政客!!

是使用歪理意圖抹消人們對那些錯誤事情造成的印象影響!!

然而牠們不會對自己做的事情認錯!!

因為這些狗人認為這樣才有利控制別人的死活人生!!

而台灣人始終只會忍受!!

因為這些價值觀已經深入民心!!

使底層人民不能反抗~

否則為何台灣永遠脫離不了藍綠?

脫離不了謊言執政?

脫離不了只能忍受這些不公不義?

而現在看到我打這篇文章的你還始終認為我是錯的?

但我無所謂~因為天道循環~報應不爽!!

法國大革命不是假的!!

中國歷史的朝代更替不是假的!!

人們總有一天會覺悟!!

而你現在還在沉淪!!
作者: 白拖鞋    時間: 2023-5-1 02:13 PM

22K方案,讓企業吃到甜頭

再加上老闆永遠都覺得賺的不夠多

所以才都不加薪

然後老闆就可以年年換新車開開
作者: asd26920    時間: 2023-5-1 04:49 PM

還能說什麼 , 8年前經濟好不容易有回升 , 卻又被某黨搞得亂七八糟 , 還頻傳出執政期間貪汙 , 這樣台灣人能領多少薪水?被封鎖了那麼多外銷商品 , 進口又被抬價 , 企業研發及外銷都受到阻礙外交阻礙 , 外交內政都爛光光 , 還這麼多人支持 , 支持者卻還在罵薪水低、通膨...果真是物以類聚阿 , 能不能長點腦阿!!別再砸錢去國外搞外交卻沒有任何進展 , 不能直接面對最大的問題嗎?
作者: bhum130    時間: 2023-5-1 06:33 PM

沒人介紹沒好運氣,新人不可能給你多高,如果不是政府有保障底薪,顧主一定會出更底的薪資
作者: oswalt_halladay    時間: 2023-5-1 08:11 PM

看看鐵飯碗組的新人薪資有多少
就大概估的出外面行情有多少了
再來依據城鄉發展程度跟有無產業
還會繼續倒退到最低工資
作者: bluesuperpt    時間: 2023-5-1 09:09 PM

三萬還好啦
可怕的是 工作十幾年後
還是差不多

作者: zogol    時間: 2023-5-2 11:19 AM

民進黨全面執政台灣景氣20年來最好,年輕人領不到九萬絕對是對黨沒有重大貢獻。
作者: gn00459975    時間: 2023-5-2 11:31 PM

我是拖累水平的低收入戶
作者: hunter-01    時間: 2023-5-3 11:08 AM

什麼 去年大學生起薪30K 好高啊
二十年前有沒有18K都還不知道呢
十年前記得吵的是22K吧 好像還要繳稅金呢
現在都30K了啊 薪資漲的好快啊
而且還是不用繳稅金......比十年前好太多了吧
作者: ak999    時間: 2023-5-3 01:04 PM

年輕人 忠誠度不高 也不再覺得勤奮努力 就能賺大錢
老闆們 也覺得現在員工素質不齊 萬物齊漲 成本太高
惡性循環 薪資低 勞資雙方都有問題
作者: mliris    時間: 2023-5-3 11:23 PM

現在外面行情都這樣

要加薪根本不可能

而且物價超高

作者: yuweichern    時間: 2023-5-4 11:41 PM

最慘的其實不是一堆年輕人畢業首份工作沒3K,
而是一堆人工作了好多年後加薪也沒加多少。
作者: mingru1982    時間: 2023-5-4 11:58 PM

系所...應該還是主要的參數阿....
作者: adzx520    時間: 2023-7-19 05:58 AM

薪水 是靠每個人辛苦的
也是老闆 捨的
所以有罐老闆 也有
小氣巴拉
作者: money-chick    時間: 2023-7-19 07:29 AM

真的要看地點,南北真的有差,而且有的地方確實不友善。
作者: KENNYG811    時間: 2023-7-19 03:57 PM

大學生很了不起嗎?  整天說大學生的薪資?  很多高職生肯做肯學薪水都領到天
作者: xingcg1219    時間: 2023-8-6 11:33 PM

勞動部只會「發錢」,錢領完了,企業資遣、勞工不幹了,然後又重來!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.llnm0w0.eyny.com/) Powered by Discuz!