伊莉討論區

標題: 住在家裡真的感覺很不自由 [打印本頁]

作者: 夜太美    時間: 2014-4-13 11:48 AM     標題: 住在家裡真的感覺很不自由

[attach]100404477[/attach]

先自我介紹一下好了
我目前21歲(快22了) 是美國加州 一間社區大學的學生 目前是住在家裡 家裡有我爸 我媽 我弟 和我奶奶我的父母從我小時候就很寵我和我弟 只要我弟肯努力讀書 我爸媽會把其他事情都做得好好的
像是家事那些 還是其他雜物 一律都不讓我們碰
每次想說要幫忙家裡做點事情 像是吸吸地毯 洗洗碗  我爸媽就會說"與其把時間浪費在這 不如把書讀好 以後找份好工作 取個好老婆"
就連上下學也都是我爸接送我的  像我現在 每天早上我爸就會開車1小時 送我去學校  然後中午再帶我去吃午餐 再將我送回學校 放學時再開車送我回家.

我們家有兩部車 其實我也可以自己開車上下學(我18歲時就考到駕照了) 這樣我爸就可以有時間做他自己想做的事情 可是我爸就是不准  他說開車很耗體力 希望我把這些體力 花在讀書上面
就連每次我想交朋友 我爸也會說 現在這個學校不是很好 以後到好的研究所之類的 在交朋友 那些人會比較有價值假日也不准我和同學出去晃晃 打打球 (我說同學是因為如果我說朋友 我爸媽會不高興  所以都用同學 用習慣了)
我大部分的時間都是在書房裡面讀書寫作業
但我成績一直保持得不錯 所以我想說我想要多一點自由 可以多做我自己
我也有嘗試著跟我父母溝通過 但是每次都說不過他們
但是我也不想跟我父母吵架 因為畢竟他們做那麼多 都是為了我著想 我不想傷害他們
請各位朋友們 能不能幫我想一下 有甚麼辦法能夠幫我撐取到多一點點的自由  但是要能不傷害到我父母為前提
如果有需要我再補充甚麼的再跟我說一聲  畢竟中文的寫作能力很差 有點亂亂的XD  先謝謝你們的幫忙喔

補充內容 (2014-4-14 10:22 AM):
我只想說有些事情我也以自己做  像是吃完東西碗盤自己洗
睡覺起來房間自己整理 棉被自己折  我想要自己能做到的事情 我希望父母可以放手讓我去做

補充內容 (2014-4-15 06:48 PM):
如果要搬出去的話 我會先找到一份工作 等存到一定的錢才搬出去
我有在網路上偷偷賺錢  不過目前每個月才將近一千美金 光付房租都不太夠的說

補充內容 (2014-4-19 02:18 AM):
我先說 我家裡並不是很有錢
家裡的存款都是我爸媽年輕時 加班工作存下來的
所以我想說為了他們多少能做些自己能多獨立點 做一些我能做的事情的事
作者: sky0iop    時間: 2014-4-13 03:26 PM

首先,我並非要批評你的家長,但他們真的太過溺愛孩子了!

生活習慣是從小培養的,如果連洗碗,拖地,洗衣,等家事都沒辦法做的話,那麼基本的家庭教育絕對是失敗的,重點是,你父母的觀念非常的籠統,個人認為,父母親是子女成長最直接的榜樣,一言一行都會影響到孩子的成長,與觀念!

舉例而言,有很多富裕家庭的孩子,小時後含著金湯匙出生,成長過程都用好,穿好,吃好,任何事情都有人幫自己完成,這樣的孩子就像是【溫室裡的花朵】,如果一到大環境去生存,一定會得到非常多的歧視,除非父母的能力夠大,可以開公司讓孩子經營,要不然到一般的私人企業工作,絕對吃力不討好!

但現在就是有非常多這樣的父母親,寵愛溺愛孩子,導致小孩出社會沒有抗壓性,無法適應大環境,因此面臨到許多事情時,就用錢解決問題,要不然就以父母為擋箭牌,真的覺得,這樣的孩子,沒有競爭力,就算念了再高的學歷,基本做人處事的道理卻一無所知。

坦白說,這樣的家庭教育,是完完全全失敗的例子!

補充內容 (2014-4-13 03:30 PM):
1.主動做家事,如果父母親問起,你就直接告訴他們,你想要學習獨立
2.如果父母親的觀念還是不改,那你要先從自己的行為做起,讓他們認同你的想法

補充內容 (2014-4-13 03:31 PM):
3.假如父母一在的堅持你一定要照他們的想法作,那你也可以寫信,或是直接告訴他們你的感受,讓他們知道,你感覺不自由,沒有自主空間!

補充內容 (2014-4-13 03:33 PM):
4.如果以上的辦法都沒有效果,那可以考慮用比較堅定(但不是衝突)的方式告訴父母親,這不是你想要的未來,讓他們知道你想做自己!

補充內容 (2014-4-13 03:36 PM):
5.不要氣餒,堅持自己的理念,理性與父母溝通,這樣一定可以得到諒解,並且獲得你在家中的自主權與自由,這也是你應該得到的!
作者: 夜太美    時間: 2014-4-13 04:33 PM

sky0iop 發表於 2014-4-13 03:26 PM
首先,我並非要批評你的家長,但他們真的太過溺愛孩子了!

謝謝你的回覆
這些方式我會去做做看的 希望能讓我的父母了解到我的想法
我會努力讓我的父母認同我的想法
真的很謝謝你的說
作者: timx32000    時間: 2014-4-13 04:51 PM

我是覺得你已經21歲 學會獨立 享受自由 才是才過你自己的人生
你現在過的日子 根本就是你父母的玩偶 你的任務就是完成他門的任務 變成他們想要的人
那你自己呢? 你自己的人生呢?
21歲了 是最黃金的年華 學獨立時間 享受自由也要時間
我建議你趁早獨立自主 過自己的人生 享受自己的人生
你父母那套你就像被眷養的寵物 毛漂漂亮亮 吃的白白胖胖 但被結扎
你自己願意那就當我白講  
21歲時 我已經有女朋友 開始約會 做愛 工作 認真上課 自己住 什麼都是自己決定的 過自己想過的生活 每天很有意義很享受 我覺得自己很有力量 能把自己過得很好 過自己的style
我覺得我那時像活在天堂  
作者: 夜太美    時間: 2014-4-13 06:06 PM

timx32000 發表於 2014-4-13 04:51 PM
我是覺得你已經21歲 學會獨立 享受自由 才是才過你自己的人生
你現在過的日子 根本就是你父母的玩偶 你的 ...

說真的 我很羨慕你那樣的人生
我也換努力跟我爸媽爭取自己能夠獨立的機會
這樣才有機會享受自己的人生的說
作者: zxc-    時間: 2014-4-13 07:10 PM

作者: sasxx99    時間: 2014-4-13 07:23 PM

感覺是父母照顧太多了 可以用溝通去理解雙方的需求
作者: FoxyRoxy    時間: 2014-4-13 07:39 PM

父親不讓你開車是因為他怕你一時興起飆車  我感覺是這樣的
他所要求你的  以我來看是真的很愛你  他只是希望你在這段時間裡 把全部的精神貫注在學習上
所為的不外乎是希望你未來在職場上能夠有更多更好的競爭力
你要很慶幸有個愛你為你著想的父親!
我年輕時 沒有照父親的囑咐去走  到現在來後悔不已!
孩子! 你的父親是不會害你的!!他只會為你著想而已的呀!!
作者: sht_wgm    時間: 2014-4-13 08:10 PM

完全無法想像
我從高中畢業之後就到外縣市念大學
現在研究所也快畢業了...整整六年
現在根本無人管....只是畢業也要先回家住就是了
作者: 鄭勝文c    時間: 2014-4-13 08:21 PM

把想要的事告訴爸爸媽媽如果他們真能了解就能讓你有更多自由
作者: hanjiun    時間: 2014-4-13 08:27 PM

你應該要和你父母談談了 你問他們會希望你只會讀書  其他生活技能都不會嗎?
這樣你只能活在他們庇護下  永遠無法學會自己獨立
作者: xeriom93608    時間: 2014-4-13 08:30 PM

作者: zxc03000369    時間: 2014-4-13 08:32 PM

你這人生贏家期待我們這些魯蛇可以給你什麼建議..

作者: jim2395    時間: 2014-4-13 08:34 PM

出門一兩個小時電話就狂摳~
作者: qqe091653    時間: 2014-4-13 08:35 PM

自由是有代價的...自己要想一下.是否有資格得到自由
作者: legopeng    時間: 2014-4-13 09:19 PM

到東岸去念書呀 難道你家人會因此搬過去?

作者: 夜太美    時間: 2014-4-14 03:56 AM

legopeng 發表於 2014-4-13 09:19 PM
到東岸去念書呀 難道你家人會因此搬過去?

如果我打算一個人到東岸去念書 我爸媽絕對會跟著搬過去的 感覺超誇張的說
或者說 他們會不准我到東岸
作者: 夜太美    時間: 2014-4-14 04:02 AM

zxc- 發表於 2014-4-13 07:10 PM
我爸媽沒這樣過
所以不太清楚他們在想什麼

他們的想法就是希望我現在能將精神都放在讀書上面
希望我少走些冤忘路
主要是為了我好沒錯
只是對我太過保護而你愛的說
作者: 夜太美    時間: 2014-4-14 04:06 AM

sasxx99 發表於 2014-4-13 07:23 PM
感覺是父母照顧太多了 可以用溝通去理解雙方的需求

有  我一前嘗試溝通過幾次
我爸媽還以為我被同學帶壞 開始搞叛逆
在我不斷解釋下 我爸媽才知道這是我個人的想法
然後就說 我現在只需要專心在讀書上 其他的事 就交給他們就好
作者: 夜太美    時間: 2014-4-14 04:10 AM

FoxyRoxy 發表於 2014-4-13 07:39 PM
父親不讓你開車是因為他怕你一時興起飆車  我感覺是這樣的
他所要求你的  以我來看是真的很愛你  他只是希 ...

我也知道我父母是真得很愛我
我也幾乎每件事情都聽他們的 所以感覺到"我"這個人格好像有點不存在的
只是每天開車 送我去上學 再開車送我回來 他一整天的時間都沒了的說
我爸是相信我不會飆車的 只是不希望我因為開車 所以上課時或回家讀書時 體力不足 呵呵
作者: 夜太美    時間: 2014-4-14 04:20 AM

sht_wgm 發表於 2014-4-13 08:10 PM
完全無法想像
我從高中畢業之後就到外縣市念大學
現在研究所也快畢業了...整整六年

就是我父母很關心我  不過關心過了頭變成了溺愛的說
不肯讓我吃任何一點苦
所以我感覺我的生活技能一點一點消失 所以我現在如果一個人住 我想我可能很快就會完蛋了吧
所以我想說 在我還在家時 把這些技能再次學回來的說
作者: 夜太美    時間: 2014-4-14 04:24 AM

qqe091653 發表於 2014-4-13 08:35 PM
自由是有代價的...自己要想一下.是否有資格得到自由

請問一下喔 你說的資格 還有代價是指甚麼呢?
能詳細解釋給我聽嗎?
我想盡我最大的努力 去爭取一些自由
不想讓自己後悔
謝謝喔
作者: 陳爸爸爸    時間: 2014-4-14 04:31 AM

作者: adonmay    時間: 2014-4-14 04:36 AM

所謂獨立 是建立在你可以自給自足的情形 如果經濟或其他都還必須要依靠家裡的話就多少尊重一下父母 其實你父母親看的角度是比較現實面 較注重將來 但是你可以嘗試跟他們溝通看看你自己也有想休閒的需求 而且雖然你是住美洲 但是華人其實很難完全照著洋人那套來教育後代 因為這是根深柢固的概念使然 如果你想法已經有成熟到可以跟你父母親好好溝通 我想他們也不至於會甚麼都不讓你進行的 對吧
作者: a0933333232    時間: 2014-4-14 04:56 AM

有人說的很好,都是人生贏家了還想要什麼建議
作者: 夜太美    時間: 2014-4-14 05:06 AM

陳爸爸爸 發表於 2014-4-14 04:31 AM
沒辦法 父母永遠最不了解的 就是孩子在想甚麼了

我有跟我父母溝通過 他們也知道我在想甚麼
只不過他們想說 還不到時候 想說要到我讀完書才會給我多一點私人空間
作者: 夜太美    時間: 2014-4-14 05:09 AM

adonmay 發表於 2014-4-14 04:36 AM
所謂獨立 是建立在你可以自給自足的情形 如果經濟或其他都還必須要依靠家裡的話就多少尊重一下父母 其實你 ...

我有跟我父母溝通過  他們也了解我想要甚麼
我並不是想要獨立
只是想幫家裡家裡做點事 減輕我父母的負擔
只是我父母甚麼都不讓我做  連朋友也不讓我交
我的日子只有學校跟房間 幾乎都是在學習
所以感覺有點鬱悶 呵呵
作者: 夜太美    時間: 2014-4-14 05:13 AM

a0933333232 發表於 2014-4-14 04:56 AM
有人說的很好,都是人生贏家了還想要什麼建議

人生贏家 我真的不了解這是甚麼意思
我先說 我家裡並不是很有錢
家裡的存款都是我爸年輕時 加班工作存下來的
所以我也想說為了他們多少能做些自己能做到的事情
但是他們都全部覽在她們身上 這真的讓我很擔心的說
作者: s1n7okuk5n09    時間: 2014-4-14 05:17 AM

自由意味著責任,家裡的拘束相對的也是保護,凡事利弊相隨,你只要確保你的選擇不會讓自己後悔就好。
作者: 夜太美    時間: 2014-4-14 05:26 AM

s1n7okuk5n09 發表於 2014-4-14 05:17 AM
自由意味著責任,家裡的拘束相對的也是保護,凡事利弊相隨,你只要確保你的選擇不會讓自己後悔就好。 ...

這我也知道  我只想說 有些事情我也以自己做  想是吃完東西 碗盤自己洗
睡覺起來房間自己整理 棉被自己折  我想要自己能做到的事情 我父母可以放手讓我去做 不然我的生活技能會全部都消失的啊
作者: adigo373    時間: 2014-4-14 05:30 AM

看起來要和這樣的父母溝通並不容易,
只有等吧!!很多這種例子的人,都是在
讀大學時,選離家很遠的地方去讀,這樣
才有機會離開掌控.
作者: 夜太美    時間: 2014-4-14 05:33 AM

adigo373 發表於 2014-4-14 05:30 AM
看起來要和這樣的父母溝通並不容易,
只有等吧!!很多這種例子的人,都是在
讀大學時,選離家很遠的地方去讀,這 ...

對啊  這也是個辦法
不過我想 讓我父母能夠理解我 和認可我的說
作者: sams07013    時間: 2014-4-14 05:51 AM

作者: neil995995    時間: 2014-4-14 06:00 AM

你就...
直接溝通阿
這是最快最直接的方法
作者: 荒宇    時間: 2014-4-14 06:00 AM

找尋溫室的花朵及媽保或爸保的資料自己詳讀後再去找你爸媽們討論如何?
作者: Asuna58888    時間: 2014-4-14 06:21 AM

我現在是還好 不會被管的太誇張
作者: isolove19    時間: 2014-4-14 06:21 AM

跟你爸講 如果我不出去多交點朋友 我以後只是幫老闆工作的高級工程師
                            多交點朋友 還有機會自己當大老闆

作者: C20020505    時間: 2014-4-14 06:44 AM

應該說 其實你父母想的比較長遠 而不是短見...雖然這教育方式瞞老式的 但主要是為人兒女會不會去想而已,父母應該是希望 以後你能造福更多的人們,而不是像一般人一樣為了存活而工作,畢竟現今的人瞞多都自私自利,自己好就好,別人家子女死不完,畢竟這是現實。

生活技能這...唸那麼多書 應該很容易一試就懂得。人際關係 你父親說的也沒錯,近朱者赤近墨者黑,如果週遭都只有短見 那麼你會時常'自己'思考嗎!?

而這種教育大多都是希望 一人之上 萬人之下
如果未來你能運用你的智慧造福這些萬人,那麼你的父母就不會盯的那麼緊了...

作者: 林愉舜    時間: 2014-4-14 06:59 AM

不會  一切超自由自在沒人管
作者: 林愉舜    時間: 2014-4-14 07:00 AM

就跟不婚姻很自由自在沒人管一個人最好
作者: badtzmarubad    時間: 2014-4-14 07:15 AM

作者: opipi    時間: 2014-4-14 07:37 AM

如果做父母親的只讓自己的小孩只管讀書,其他的都不用管,其實並不好,這樣的小孩子在父母豐厚的羽翼下生活,一旦離巢,將如何照顧自己,金山、銀山總會空,不如讓小孩子擁有生活的能力,讓小孩子吃魚卻不教他吊於,連釣竿是甚麼也不知道,哪一天我是說如果哪一天這所有的屏障都沒了,您的小孩一定要自力更生的時候,這時候不知道會不會覺得後悔,祝福您,好好溝通。
作者: sara1206    時間: 2014-4-14 07:40 AM

我還是覺得繼續跟你家人溝通 不讓你開車這根本沒甚麼

但是  都不讓你出去跟朋友 交集  是有點過分啦

不過  重點來了!  不讓你做家事  等你以後出去

工作的時候會差很多  我當兵也遇過   甚麼都不會做的碩士學弟
作者: 夜太美    時間: 2014-4-14 10:14 AM

sara1206 發表於 2014-4-14 07:40 AM
我還是覺得繼續跟你家人溝通 不讓你開車這根本沒甚麼

但是  都不讓你出去跟朋友 交集  是有點過分啦

對啊 我就是避免成為那種甚麼都不會的人
所以正在和我的父母努力溝通中
希望他們能認同我的想法
就算是一點家事也好 讓我自己做  不然以後獨立了 就真的會很慘
作者: 夜太美    時間: 2014-4-14 10:18 AM

C20020505 發表於 2014-4-14 06:44 AM
應該說 其實你父母想的比較長遠 而不是短見...雖然這教育方式瞞老式的 但主要是為人兒女會不會去想而已,父 ...

美國的教育真的蠻特別的  他並非要你死讀書 而是讓我們懂得如何思考
我也是幾年前來到美國之後 開始理解到這樣下去我以後說不定會變生活白癡
所以現在想慢慢爭取一點 能自己做事情的機會
作者: 夜太美    時間: 2014-4-14 10:20 AM

isolove19 發表於 2014-4-14 06:21 AM
跟你爸講 如果我不出去多交點朋友 我以後只是幫老闆工作的高級工程師
                            多交點 ...

我爸跟我說 他說寧願我當一名高級工程師  也不希望我當大老闆 畢竟當大老闆風險多
作者: karen923    時間: 2014-4-14 11:01 AM

你爸媽感覺完全是把自己的夢和期待強押在你的身上而已
我覺得吵架不代表不好,不吵架反而感覺有一方在忍耐
這樣不是算是溝通,溝通都常都會有意見不合
有時表達出自己的情緒或許比較容易讓家人知道,自己的想法
不吵架就想要讓家人理解你需要自由很難
你爸媽就認為這樣對你是好的,所以他們的出發點絕對沒錯
不過這是現實層面
就心理層面來看,就是爸媽完全忽略掉你們的希望
而比自己的願望強押在你們身上,而且交朋友竟然用價值來看
我覺得你爸媽完全是現實主義,不是說不好,只是覺得太過極端
我認為這樣不吵一架,把你的希望強行推到他們眼前,我覺得很難達成溝通
就是說現在要先破壞掉溝通不良的情形,打造出新的狀況
作者: jimnychu    時間: 2014-4-14 11:23 AM

你要求的自由在哪?

整篇文章感覺都你的抱怨

沒有重點呀
作者: ck16881688    時間: 2014-4-14 11:28 AM

個人感覺
獨立過後的跟溫室長大的在應變處理上會有一定的差距
當然這並不是說一律都是如此

可以跟爸媽說你了解也感謝他們對你的用心付出
妳知道學業重要也已到可以分辨對錯 自我約束的年齡
尤其在北美環境他們注重的一是經驗 二是人脈
在職業上這些都相當重要, 而在大學時期便是你擴展這些的最好機會
要是錯過往後很蠻補助

請他們給予你一些自己時間, 相對的, 你也答應他們對你提出的 "合理要求"
作者: 夜太美    時間: 2014-4-14 11:47 AM

karen923 發表於 2014-4-14 11:01 AM
你爸媽感覺完全是把自己的夢和期待強押在你的身上而已
我覺得吵架不代表不好,不吵架反而感覺有一方在忍耐
...

請問有沒有甚麼比較好的溝通方式呢? 你說的吵架是要怎麼才算呢?
我其實沒跟父母吵過幾次架  所以不太了解要怎麼吵架才能打破現在這種狀況的說
希望你能再詳細一點的描述怎樣吵架才能讓溝通更良好 又不會破壞家裡的和諧呢?
謝謝喔
作者: 夜太美    時間: 2014-4-14 11:52 AM

ck16881688 發表於 2014-4-14 11:28 AM
個人感覺
獨立過後的跟溫室長大的在應變處理上會有一定的差距
當然這並不是說一律都是如此

好 謝謝你喔 我會嘗試跟我父母這樣說的
請他們給我一點時間證明我自己已經可以承擔這些責任 還可以分辨對錯
再次跟你說聲謝謝
作者: 夜太美    時間: 2014-4-14 11:55 AM

jimnychu 發表於 2014-4-14 11:23 AM
你要求的自由在哪?

整篇文章感覺都你的抱怨

我要求的自由 類似   交朋友的自由  做家事的自由  還有一些對我以後會有幫助的自由
是有點在抱怨沒錯啊 呵呵
作者: karen923    時間: 2014-4-14 12:05 PM

其實我想說的就是說你可以任性一點= =
這是這樣不要用理論跟他們說
要用我想要這樣的自由,所以是任性
我認為你已經努力過了,再來就是看你的家人接不接受這份小小的願望

作者: ac01260449    時間: 2014-4-14 12:08 PM

家裡甚麼都有,很方便
去外面雖然很自由,不會有人煩,但很多東西都要靠自己

作者: hunter38520    時間: 2014-4-14 12:22 PM

住家裏很好
可以陪家人
照顧彼此
作者: 夜太美    時間: 2014-4-14 02:06 PM

karen923 發表於 2014-4-14 12:05 PM
其實我想說的就是說你可以任性一點= =
這是這樣不要用理論跟他們說
要用我想要這樣的自由,所以是任性

好 我知道了 我會常是任性一點
讓我的家人理解到我想要多一點自由
作者: edisonla    時間: 2014-4-14 02:13 PM

學會獨立吧,有很多人不是像你這麼幸福的,還要抱怨就顯得不成熟了
作者: kuanfu430    時間: 2014-4-14 02:13 PM

限制的有點太多
只能習慣了
作者: 北北雄    時間: 2014-4-14 02:13 PM

作者: ANGELCAT0119    時間: 2014-4-14 02:13 PM

時間久了自然不會這樣了 看看你結婚後還是不是父母伺候
作者: 夜太美    時間: 2014-4-14 02:26 PM

ANGELCAT0119 發表於 2014-4-14 02:13 PM
時間久了自然不會這樣了 看看你結婚後還是不是父母伺候

如果父母還是這樣的話  在美國 真的不會有人會想要嫁給我的說
作者: jack50154    時間: 2014-4-14 02:28 PM

如果我被爸媽這麼拘束我想我也會不開心

不過你爸媽真的對你付出很多  相信你未來一定會感謝你父母的
作者: 夜太美    時間: 2014-4-14 02:34 PM

jack50154 發表於 2014-4-14 02:28 PM
如果我被爸媽這麼拘束我想我也會不開心

不過你爸媽真的對你付出很多  相信你未來一定會感謝你父母的 ...

我當然會很感謝我父母了啊
不過太過溺愛可能也會讓我真的出不去啊
作者: ya801003    時間: 2014-4-14 02:42 PM

作者: tabaicon14    時間: 2014-4-14 02:48 PM

好自為之吧
我也部知道該建議妳什麼才好
作者: rourou13    時間: 2014-4-14 03:14 PM

版主這個利害,都讀到大學了感覺還是被父母管的死死的,我讀大學都自己開車,翹課也挺方便
作者: nvshen111    時間: 2014-4-14 04:10 PM

找時間跟家裡人聊一聊

溝通方式先弄好 然後再慢慢改善
作者: 夜太美    時間: 2014-4-14 04:57 PM

rourou13 發表於 2014-4-14 03:14 PM
版主這個利害,都讀到大學了感覺還是被父母管的死死的,我讀大學都自己開車,翹課也挺方便 ...

我是不會翹課的 因為我知道自己想要甚麼 要朝哪一方面去努力的說
只是父母太過溺愛 讓我有點喘不過氣來
作者: C20020505    時間: 2014-4-15 04:32 AM

那麼...就只能像個男人一樣...對自己所說的,所做的負責任,有時強硬點爭取你想去做的事物。
但相對的也要負責到底。男人跟男孩不同的地方就是對待事物的想法與責任。

總之...一點一點來吧~欲速則不達,這種好父母不多,能好好溝通是最好的,開始有穩定工作了,有點積蓄了,你在考慮搬出去住,那麼討老婆就不是問題,世間並沒有想像的一帆風順,如果連父母過度的關愛都無法忍受,那麼出了社會人們的語論就會壓的更喘不過氣,需學會去應對 去圓滑,如何給自己留條後路,如何給他人台階下。人生的課題很長,且永無止境,加油吧。
作者: 0938276915    時間: 2014-4-15 04:51 AM

作者: cycured    時間: 2014-4-15 05:23 AM

你可以申請一個遠一點的大學
開始獨立
很多華人的父母都會如此
也只有當小朋友離家後
才發現這些生活小事很重要

你要小心
未來他們可能會干擾你的婚姻生活
呵。。。。
作者: x9990001    時間: 2014-4-15 05:45 AM

請去和父母溝通

互相了解才是解決之道

這樣你只能活在他們庇護下  永遠無法學會自己獨立
作者: hemry77rx    時間: 2014-4-15 09:25 AM

作者: leot0120    時間: 2014-4-15 09:52 AM

溝通吧
不過看來要用強烈一點的方式表示
清楚跟他說我希望能過自己想過生活
讀書  不是人生活著唯一目的
作者: 夜太美    時間: 2014-4-15 10:33 AM

leot0120 發表於 2014-4-15 09:52 AM
溝通吧
不過看來要用強烈一點的方式表示
清楚跟他說我希望能過自己想過生活

我看大概也只能用強硬一點的方式才能讓我的父母知道是時候讓我獨立一點了
作者: 23465997    時間: 2014-4-15 03:40 PM

住外面才會知道很多東西用免費是很爽的事情
作者: jalabu    時間: 2014-4-15 03:51 PM

其實看個人啦,如果想自己一個搬出來呀
作者: breezy89757    時間: 2014-4-15 03:52 PM

作者: iam640    時間: 2014-4-15 03:54 PM

想做甚麼就做甚麼阿~ 不過溝通還是很重要的
just do it
作者: supreme5320    時間: 2014-4-15 03:54 PM

作者: mickey0110    時間: 2014-4-15 04:08 PM

這是非常好的想法
但是真正一個人住的時候又會懷念
有父母幫忙的感覺
子欲養而親不待
很多是失去了才知道要珍惜
作者: 花兒隨風飄    時間: 2014-4-15 04:41 PM

作者: 野球人生    時間: 2014-4-15 05:06 PM

作者: gggghei    時間: 2014-4-15 05:12 PM

不會啊 一直在家中用電腦 想做什麼就做
作者: d830618as    時間: 2014-4-15 05:25 PM

我覺得其實雖然你爸媽保護的很好 但你沒有成為媽寶我就想稱讚你了!
雖然你不想傷害他們 但是溝通無用可以採取激烈一點的方式了 我不知道你的經濟
如果許可的話 可以直接自己 或找好朋友自己去外面租房子 讓爸媽知道你到底在想什麼 知道什麼
但這樣做也是有可能會造成其他後果的  這可能就需要你自己思考了
作者: 幻影白球    時間: 2014-4-15 05:28 PM

個人的家庭不是這樣的
所以只能用感覺來評斷

其實您的父母已經算是過度的寵愛了
從這些舉動當中可以看出您的父母是真的打從心裡愛您、呵護您

但卻沒想過這樣的做法有可能會讓您變成被寵壞的小孩
他們對朋友的感覺可能是以出社會後的價值來評斷

什麼人可以利用、什麼人不可以利用的眼光來看待
這必須對他們清楚的說出自己心中的想法

不管要失敗幾次都必須要堅持下去
口氣太過強硬有時也怕會傷害到他們的心

動手做也是一個很好的建議
很自然的就直接下去幫忙

久而久之也許他們也能夠了解
了解您很想幫忙很想自己做

讓他們知道這些您能夠做得來
您已經不再是一個小孩子了

已經是可以獨立自主的大人
可以換作是您來孝順他們
作者: aa8216    時間: 2014-4-15 05:29 PM

我覺得你畢竟都已經21歲了
通常來說20歲就一定要放孩子出去闖一片天了...
作者: 菲力    時間: 2014-4-15 05:29 PM

他們要陪養你以後出社會
能在高階層的地位
也許你真的可能不太自由
你又說不過你爸媽
那也只有等你成家立業
你家人才會放心吧
雖然你不自由
不過你爸媽把你保護的很好
算幸福的
作者: wjhtp    時間: 2014-4-15 05:29 PM

我相信你的父母絕對是很愛你的,
相信你也明白,
所以才會在尋求改變的同時,
還會顧及到不要傷害他們,

用溫和但堅定的態度讓他們了解,
就算他們再愛你,
也不可能照顧你一輩子,
你已經不再是小孩子了,
必須學會如何照顧好自己,
將來才有能力去照顧你愛的人,
人生要學的事, 不是只有學校那些課業.
作者: 阿帕柒    時間: 2014-4-15 05:30 PM

多溝通,必且從小事情開始
證明你不但能完成那些事情,也不會影響到成績
並且你能學習更多書裡面學不到的事情

畢竟與人互動也是非常重要的
作者: a0913880721    時間: 2014-4-15 05:35 PM

會嗎....在家裡反而可以跟家人互動更好 雖然住外面事比較自由 但要是選擇 住家裡也不錯
作者: fenny78900    時間: 2014-4-15 05:43 PM

父母是父母,你是你,如果真的想要過自己的人生的話那就離開吧...

畢竟你的父母已經把你的人生當作是他們的人生在過了,如果溝通無法達到你所想要的成果
就用行動來證明ㄅ

先跟你說清楚,有得必有失,想要用自己的雙手拓展自己的人生,流的血和汗可不是用區區幾個字
幾句話所能體會的

另外,所謂的自由有時就是一種自私,想要的東西更多,失去的東西也會增加
不管是別人還是你自己

作者: Redhotkop    時間: 2014-4-15 05:47 PM

很欣慰你有獨立之心, 男人該當如此
我覺得很多父母很天真的認為學生時期專心讀書就好
其他生活技能先不用管, 彷彿找到工作後一夕之間就會了
其實一些生活技能跟態度是從小要培養的

我這裡就有個案例, 學生時期基本上跟你一模一樣的情況
他是我學妹的哥哥, 除了學業跟自己專業其他啥都不會
他當兵是在竹科當工程師替代役, 每周末回家就帶髒衣服回家給媽媽洗
我想他吃飯應該都是外食, 因為他爸沒讓他進廚房

後來他在科技業打滾10年後, 想說一份死薪水不夠, 就想做點零件進口的生意
結果行程安排都是我學妹在弄, 拜訪供應商也是我學妹帶著坐車
而且他還很"天真"的想, 本錢爸爸出, 進口爸爸進, 發貨爸爸發, 催帳爸爸催
然後入賬進自己!!! 一個國立大學碩士畢業生這樣子的想法
我出社會之後發現除了自己專業之外做人也很重要
如果現在不跟其他人多交流, 怎麼培養做人
就算不當老闆, 當個單純工程師, 人際關係也很重要
不然有時怎麼得罪人都不知道, 被人出賣還幫人屬錢......................
作者: hijason168    時間: 2014-4-15 05:53 PM

作者: aaaa8459    時間: 2014-4-15 06:00 PM

我覺得你的父母過於保護你了
讀書並非不好,但是基本的家事還是要學著做
就算書讀得再高,是個生活白癡 出社會也不會有用處(恕我直言)
另外讀書不代表一切,很多人就是因為被爸媽這樣溺愛 甚麼事都有爸媽靠才肆無忌憚
建議你跟你爸媽好好溝通,訂個約定 只要我能把功課顧好就讓我跟同學去打打球、看看電影之類
不然你出社會工作以後一定會後悔當初大學沒有好好的玩,這是親身經歷,希望你有個美好的生活!
作者: seasound2639    時間: 2014-4-15 06:07 PM

外面住久了  你試看看  一定想回家XD
作者: evil_castle123    時間: 2014-4-15 06:09 PM

你有問題~~你的父母也有問題
如果你從小到大~~都是所有的事情~~都很負責任的做完~~你的父母 應該不會這樣對你吧
上大學還開一個小時的車送你~~你在學校真的沒有被同學笑嗎?
你過的真的是標準的媽寶日子~~
你的父母如果~~不能接受孩子長大~~離開的事實~就由你來做
不向家裡拿錢~~馬上搬出家理~~~可是不向家人拿錢~~你能活下去嗎
要獨立自由~~又不想承擔責任~~~沒有這種事
要不然你以後就算結婚 ~~也是待在家

作者: 夜太美    時間: 2014-4-15 06:33 PM

a0913880721 發表於 2014-4-15 05:35 PM
會嗎....在家裡反而可以跟家人互動更好 雖然住外面事比較自由 但要是選擇 住家裡也不錯 ...

我並沒有說我想住外面 只是說 想在家裡能有多一點自由的說
作者: 夜太美    時間: 2014-4-15 06:40 PM

evil_castle123 發表於 2014-4-15 06:09 PM
你有問題~~你的父母也有問題
如果你從小到大~~都是所有的事情~~都很負責任的做完~~你的父母 應該不會這樣 ...

從小我份內的事情我幾乎都會靠自己完成 雖然有時候未做都不是很好 但是大部分的時間都有好好完成
要說同學會不會要 其實還好的說 同學其實並不會笑 畢竟每個家庭有每個家庭的原因 只是我爸媽不太讓我交朋友 所以很少有那些可以跟我談心的朋友
如果要搬出去的話 我會先找到一份工作 等存到一定的錢才搬出去
我有在網路上偷偷賺錢  不過每個月才將近一千美金 光付房租都不太夠的說

作者: 夜太美    時間: 2014-4-15 06:41 PM

hijason168 發表於 2014-4-15 05:53 PM
我覺得可以坐下來好好溝通
一定有解決的辦法
加油喔

恩 謝謝你的鼓勵  我會努力跟我爸媽溝通的說

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.llnm0w0.eyny.com/) Powered by Discuz!