伊莉討論區

標題: 請問迷迭香上的蜜蜂可以不理它嗎? [打印本頁]

作者: n0305    時間: 2014-9-27 06:22 PM     標題: 請問迷迭香上的蜜蜂可以不理它嗎?

作者: TSKHW    時間: 2014-9-27 11:26 PM

欸, 那不是蜜蜂耶, 那是一種胡蜂, 台語叫做 " 牛尿蜂 " 螫到是會痛會腫的喔, 是沒有虎頭蜂那麼恐怖, 但是會比蜜蜂螫到還痛還腫...

一定要除掉, 不然它們會分巢分得你整個附近都是, 現在入秋了, 它們是在安頓個越冬巢的, 更會螫人..., 拿個陶瓷盆器或是大碗公..多點幾根蚊香 ( 如果沒有蚊香就用淨香或是拜拜的香..) 起個大煙霧, 拿個椅子墊高放在蜂巢下面燻, 待胡蜂昏沉沉飛開時趕緊把蜂巢除掉, 直到了隔天..胡蜂還是會飛回來在附近繞, 所以, 兩天後再去檢查, 一定要把懸垂著蜂巢的那個 " 蒂頭 " 清除乾淨, 不然, 他們一定會再尋回來築巢.
作者: areokate    時間: 2014-9-28 12:07 AM

這樣的蜂坐落你的家中, 先是沒經濟價值, 再者就是生活的不便
我是不懂得分是否蜜蜂了, 但安全起見, 還是請他們轉讓一下地方較為好吧
作者: TSKHW    時間: 2014-9-28 06:27 AM

就是你第一張圖右上角的這個 " 蒂頭 " 喔, 一定要清除乾淨, 那裏有這種牛尿蜂的大量標記費洛蒙, 會讓它們在蜂巢被風雨或是外力毀了之後又找回來築巢 :

作者: n0305    時間: 2014-9-28 10:04 PM

作者: z0810cle    時間: 2014-9-28 10:53 PM

要清除它真的很危險,像我對胡蜂的毒液過敏,被叮一下大腿之後過幾天就腫成二倍大了,最後還不是去吃抗生素。
後來我找到一個很保險 的方法,我去買噴膠或是果蠅黏膠直接對蜂巢及工蜂們噴下去,過幾天它們就全都黏死在附近了,就連出門在外打獵的工蜂也會在回來時黏在巢穴附近。
作者: TSKHW    時間: 2014-9-28 11:59 PM

z0810cle 發表於 2014-9-28 10:53 PM
要清除它真的很危險,像我對胡蜂的毒液過敏,被叮一下大腿之後過幾天就腫成二倍大了,最後還不是去吃抗生素 ...

哈哈, 也可以的, 不過, 人家這可是種在迷迭香上面的, 恐怕, 迷迭香就得先遭殃了吧...

對了, 補充說明一下, 為何會叫做 " 牛尿蜂 " , 是因為啊..很久以前的台灣農村人沒有成藥也沒有錢去看醫生, 每當小病小痛的, 就利用身邊的種種東東西西就地解決, 而被這類中小型胡蜂給螫了..就是抹抹身邊的牛尿..沒多久就好了 ( 化學課有教過吧? 利用酸鹼中和的概念來的.. ) , 以前的鄉下人是靠生活中學得的智慧..再經一代代的傳承而苦命活過來的.., 啊, 對了, 有句俚語為證, 順便給大家說說這句可能已經失傳了的台語 :

" 囝阿蜂叮到抹牛尿 , 虎頭蜂親到糊牛屎.. "

要用台語唸,  '糊' 字念 '國', '囝仔蜂' 是指這種胡蜂和虎頭蜂比起來像是小孩子一樣, 給它們螫到了, 抹抹牛尿就好了, 至於..給虎頭蜂螫到了呢.?  哈哈, 那你就灰頭土臉了.., 就像是被牛屎給塗在臉上一樣的啦...

還有, " 牛尿蜂 " 通常都是有養牛的農村人們稱呼的, 如果是在淺山區的人們, 通常是稱作 " 草蜂 " , 因為, 它們通常都在草叢之中築巢.
作者: hcfrog    時間: 2014-9-29 05:50 PM

其實也不依定要去動它,在1個月左右,這窩蜂應該就會產生新豐厚而離開,這種蜂的壽命不長,秋末就會死亡,僅留新蜂后到隔天春天重新築巢。
長腳蜂的攻擊性不強,只要不要主動騷擾他們,其實不會有什麼危險,且他的幼蟲為肉食性,所以大量的工蜂會到處捕捉蟲子餵食,是很好的除蟲工具。以前辦公室前的花圃曾經有過一個窩,結果窩附近的花長的特好,因為害蟲都讓蜂給捉光了,若你覺得他們並未干擾到你的生活,是可以考慮幫他留一條生路,畢竟這也是互利的一種模式。
作者: 武侯    時間: 2014-9-29 11:23 PM

我們這叫這種是雞屎蜂...各地名稱不太同吧..
朋友曾經抓這種蜂巢,挖裡面的幼蟲出來吃過,說甜甜的,我是不敢吃啦...
這種蜂,幾乎不會叮人....印像中,叮了似乎也不太痛....
沒啥印像了,都是兒童時期的事了...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.llnm0w0.eyny.com/) Powered by Discuz!